Пираты атакуют


В январе 2015 года Пиратская партия Исландии, в лице трёх своих депутатов Jón Þór Ólafsson, Helgi Hrafn Gunnarsson и Birgitta Jónsdóttir , внесла на рассмотрение Исландского парламента предложение об отмене "средневекового" закона "О богохульстве", который предусматривал уголовную ответственность за "оскорбление чувств верующих" в виде штрафа или тюремного заключения на срок до трёх месяцев. Поводом для внесения этого предложения стало произошедшее накануне нападение исламских террористов на редакцию французского журнала "Charlie Hebdo". Сам факт убийства журналистов из–за религиозных предрассудков стал одним из аргументов, включённых парламентариями в текст законопроекта "пиратов". А ещё там написано, что все люди имеют разное мировоззрение, жизненный опыт и взгляды на жизнь, и не стоит ожидать того, что высказывания и действия отдельных людей, выражающих свои мысли, чувства и убеждения не будут восприниматься одними людьми, как норма поведения, а другими, как нарушение рамок приличия. Но это и хорошо, ибо свобода слова является одним из краеугольных камней демократии. Она важна в свободном обществе, где его члены могут выразить себя, не опасаясь наказания любого рода, включая преследование властями или другими людьми.

Не смотря на то, что Пиратская партия Исландии имеет в парламенте Исландии лишь три голоса из шестидесяти трёх, 2 июля её законопроект "об отмене закона "о богохульстве"" был принят депутатами парламента единогласно!

И самое главное, в поддержку законопроекта выступила Лютеранская церковь Исландии. А Управление Епископа Церкви Исландии сделало заявление практически совпадающее с текстом законопроекта Пиратской партии: ""любые законодательные полномочия, ограничивающие свободу выражения мнений, вступают в противоречие с современным отношением к правам человека. Свобода выражения мнений является одним из наиболее важных краеугольных камней демократии и свободы. Это имеет фундаментальное значение для свободного общества. Люди должны иметь возможность выразить своё мнение, не опасаясь наказания "". Это при том, что (если верить BBC) Лютеранская церковь в Исландии отнимает 80% от общего числа верующих страны. С такими верующими нам по пути.

В числе не поддержавших отмену закона (традиционно) католическая церковь Исландии, церковь пятидесятников и Церковь восточной провинции Исландии.
485
Подписаться на Dirty
А сам факт принятия такого закона в Исландии не оскорбляет чувства верующих в России? Экстремизмом пахнет!
Portal: Тот редкий случай, когда "чужое не пахнет".
dbor: Не обольщайтесь. В понедельник какой–нибудь Милонов точно оскорбится и призовет к ответу.
Portal: Там у них неправильная вера.
Игры в "богохульство" удел слабых, сомневающихся верующих. Всемогущий Бог найдет способ сам разобраться с хулителем, жалкие человечки тут только помешают.

Т.н. "богохульство" это вторжение в монополию конкретной преступной религиозной группировки, временно захватившей кусок власти на контролируемой территории.

А за нарушение монополии эти люди (не Бог, а конкретные люди), что угодно могут сделать. И сжечь, и распять и голову отрезать.

Ничего личного. Просто бизнес по розничной продаже бога населению.
Два плюса этому посту!
Уже вторая новость за недавнее время, из–за которой мне захотелось переехать в Исландию. Кто–нибудь знает, как это можно осуществить?
FarAway2: вариантов немного — либо морем, либо самолетом...
Writer: Шутить–с вздумали?
FarAway2: даже не начинал...вообще–то тут есть специальный подсайт на эту тему
FarAway2: Всегда ставил эту страну на первое место в списке направлений трактора, и всегда сразу же вычеркивал. Ненавижу холод, сумерки и селедку (хотя последнее, скорее, относится к Норвегии). Впрочем, Bjork и вырвиглазные географические названия могут частично сгладить эти недостатки.
Noob: а в сериале про викингов они только скумбрию разделывают )
FarAway2: Холодно и деревьев "мало". Но красиво. И рыбачить придется, если денег не накопилось на остаток жизни ). Есть похожий вариант — Фареры, кто–то говорил, что там каждый седьмой житель — профессиональный футболист ) (погуглил, уже каждый десятый ).
FarAway2:
> захотелось переехать в Исландию

Они пускают тока того, ко сможет выговорить название ихнего вулкана
BarmaLey30000: язык бы им сменить... а так — хорошие ребята )
FarAway2: Говорят скучно и работать негде. Все население страны — как микрорайон в Москве :)
vilonosec: тоже мне, аргумент для писькомерства. Население. Москвичи поди пухнут от гордости, в вечных пробках :)
Megaqwerty5: Очень жаль, но это логичных ход с их стороны
Адекватные люди принимают адекватные решения. Когда такие уже придут к власти здесь?
vilonosec: когда здесь появится адекватное население...
так мы это... запретим им въезд в Россию.
А лютеране это те которые евреев не очень?
estum: Ищите про "не очень", потом нам расскажете: История лютеранства.
Завидно. Очень завидно.
Когда церковь неуклонно теряет позиции, подобные явления просто неизбежны.