2/3 православных россиян оказались скорей католиками, чем православными


Такой вывод можно сделать по итогам всероссийского опроса фонда "Общественное мнение", где православным россиянам предлагалось определиться: "Святой Дух исходит только от Отца, или от Отца и Сына"?

69% опрошенных сочли, что Святой Дух исходит не только от Отца, но и от Сына. При этом стоит отметить, что именно различие в подходах к этому вопросу сыграло в 1054 году одну из главных ролей в расколе христианской церкви, когда Церковь разделилась на Римско–католическую и Православную...

Забавно. При случае теперь тоже буду задавать этот вопрос "истинным" православным, если будут меня сильно допекать.

(wiki)
КДПВ — Василий Перов. Спор о вере. 1881. Третьяковка
333
333
Подписаться на Dirty
Ха, вы еще попросите их Символ Веры на память прочесть. Я лично, будучи атеистом, помню его, но 99% т.н. "православных" его не знают от слова совсем, а большинство вообще путается в понимании что это такое и с чем его едят. Так что догмат об источнике Святого Духа для большинства — какая–то дикая хрень, даже не заслуживающая внимания.
thereisnospoon: потому мы и атеисты, что всю эту массу догматики и патристики знаем.
Orthener: Это да. Однако большинство мусульман свой "символ веры" — шахаду знают назубок.
А обычного "православного" в младенчестве в чашку окунули, крест нацепили, потом он два раза случайно в церковь попал, когда сосед венчался и свекровь отпевали, — зато в случае чего — "мы — православные", "традиции", "духовность" — вот это всё.
thereisnospoon: при этом и на свадьбе и на похоронах будут соблюдены все до единой языческие традиции.
Orthener: "...А крестины там иль поминки — всё равно там пьянка–гулянка." (с) А. Башлачёв
thereisnospoon: "попал" и "свекровь" не сочетаются
thereisnospoon: Вы так говорите, как будто это плохо.
midori: Вы так говорите как будто это хорошо что в XXI веке, когда человечество осваивает космос, занимается генной инженерией, пытается создать чёрную дыру итд. 90% людей верит в сказки придуманные людьми не знавшими даже о форме Земли.
SiExp: Одно на другое вообще никак не влияет, замечу я.

Мой комментарий был о том, что мы заново переоткрыли для себя давно известный факт, что настоящих христиан в обществе 1–2 процента, а с захожанами — около 5. То есть фактически наше общество в массе своей секулярное, что хорошо. Из этого следует, вся пена с мракобесами и псевопартиотами растёт из другого корня и по этой причине — явление непостоянное и преходящее.
thereisnospoon: в защиту православных )))) (никогда не думал, что встану на их защиту, но видимо неисповедимы пути господни) — у мусульман шахада раз в 10 короче, чем символ веры у христиан. Что естественно выучить полегче
SmileFox: Да, согласен. Но много ли тех, кто даже не помнят про "филиокве", знают точно хотя бы первый член СВ из двенадцати?
Первые пару членов из советских фильмов даже пионеры знали, кстати.
Orthener: Догмата всего два.
rmnrkk: ну гуглите что такое догматика же!
ShockingGlue: Да, вы совершенно правы, оба главных догмата, к которым остальные восходят как теоремы к аксиомам, можно выразить сложив пальцы.
95% православных срезаются на просьбе процитировать их собственный символ веры. Давно так делаю. Для интернетов тест не подходит, конечно, но в жизни это меч разящий.
Для интернетов можно попросить научить отличать святую воду от обыкновенной в двойном слепом тесте.
Ви таки ничего не понимаете. Истинное православие абсолютно не подразумевает ни знания своей веры, ни даже действий в соответствии с ее канонами. Ибо если фильтровать паству по этим критериям, то останется даже не треть, а хорошо если процентов десять. Сходным образом, ватный (зачеркнуто) квасной патриотизм не подразумевает ни знания истории своей страны, ни даже умения внятно или хотя бы относительно грамотно изъясняться на родном языке. Достаточно считать себя лучше других, а также ненавидеть и презирать носителей иной точки зрения.
rubberbandman: Верное замечание, а все потому что, как мне кажется, религиозность некоторых людей это загадка, которую еще предстоит разгадать. Не важно в кого верит человек, не важно к какой религии он себя относит — они все одинаковы, верующий в Иисуса равен верующему в Аллаха и равен верующему в НЛО. Для людей не так уж и важно в кого они верят, им главное считать себя верующими, поэтому и нашим православным друзьям (которые от православия далеки также как я от балета) важно считать себя такими. Может быть это какая–то разновидность стадного инстинкта, может быть это неосознанное желание, или даже потребность, к упрощению окружающего мира (не нужно разбираться во всем, можно принять все на веру, от других людей), может еще что–то в этом духе. Поэтому к людям, которые считают себя верующими, ошибочно подходить с вопросом о знании и соблюдении всех канонов их веры, для них это может вообще ничего не значить, но они обязательно будут пропускать всю окружающую действительность через свое религиозное мировоззрение, и на выходе получать картинку мира, которая их будет устраивать. И уж точно мы ничего не добьемся укоряя их в незнании их же канонов. По сути, все эти обряды, каноны, заповеди и т.д. это просто обертка для внутренней потребности верить, а следовательно, можно обойтись и без них, и многие религии играют на этом поле.
rubberbandman: и теперь мы плавно переходим к "ереси жидовствующих", интересно–гляньте что это, я писать не буду, а то тут УК и докторская Мединского со всех сторон.
а если спросить кто такой Христос — обожествленный человек и очелевеченный Бог, то окажется, что большинство православных к тому же еще и арианские сектанты
Kind_Barmaley: Мне как–то рассказывали, что Иисуса в младенчестве мать в колыбели по Нилу пустила, а БОХ его спас. Потом он вывел православных из Израиля и его за это распяли. (Родственники за 45–55 на чьем–то дне рождении)
Astrid–Ray: Евреи распяли за то что вывел православных из египетского рабства в Израиле. и перекрестился
wholelottahate: И вовсе не египетского, а американского. Ну, или укрофашистского, на крайняк...
Kind_Barmaley: Прикольно, ариан еще когда постарались выпилить — а нихуя, на d–III помнят!
tolteq: Мы даже помним, что многие варвары — остготы, вестготы, вандалы и т.д. были христианами, а конкретнее арианами.
ADR4_2: Откуда они набрались христианства, вестготы эти? Поди за Фенрира кровушку–то проливали! Иисус слишком няшный для севера.
tolteq: сам св.Николай, наш милы добрый Санта–Клаус, по мордасам ентого Ария лупил, естессьно, с христианской любовью
Kind_Barmaley: Фшоке — читаю в вики про несторианство — люди за фирменный стиль рубились в полный рост!
Kind_Barmaley: Я не в курсе и мне интересно, а кем он является канонично и почему, если не сложно?
sweedis: Богочеловек. Ипостасное соединение двух природ. (см. Халкидонский догмат)
sweedis: Пророк с божественной родословной. Как, например, Геракл.
Причина раскола церкви на римское и византийское папство — ссора пап. Они отлучили и прокляли друг друга, а чтобы паствы не догадались, что это банальная борьба за власть, навыдумывали "спорные моменты" в вере. Примерно по такому же сценарию позже появились протестанты в Англии, а так же греческая и армянский ПЦ. Короче, все из–за дележки власти.
Crew: Ну прям Америку открыли! А сколько параллельных церквей вырезали, а как сейчас за каждую торговую точку трясутся — на РПЦ сегодня посмотрите!
Orthener: на Руси тоже нормально вырезали. Инквизиция вообще няшки в сравнении с нашими попами.
Crew: отож! Вы мне ни чего не рассказывайте.
Я тоже с символа веры начинаю диспут и вопроса про последнее причастие. Православных оказывается 0 целых хрен десятых. Забавно ещё спросить что же они в пасху празднуют–это и с евреями работает–закипают как чайник.
Orthener: расскажите пожалуйста про "они в пасху празднуют–это и с евреями работает", пригодится в диспуте
maxxxtimus: Христиане празднуют на пасху воскресение Христа, разве нет? Оно произошло в еврейский праздник, на который Иисус прибыл в столицу, так как там по случаю праздника было много народа и вообще движуха. Не очень понимаю, отчего тут должно бомбить.
midori: Смерть египетских первенцев, кровь агнца на косяке двери, вот это всё. Слушайте Creeping Death, там всё рассказано.
nahlobuch: Это в еврейской традиции и я вроде как в курсе.

Христиане отмечают совершенно другое — Христос просто пришел в город на еврейский праздник, где с ним самое главное и произошло. Отмечают его смерть и последующее воскрешение, именно про них и вспоминают на пасху. На египетских младенцев христианам посрать.
midori: ну а чё воскресенье ихнего бога называется словом "пейсах"–т.е. "прошедший мимо" и высчитывается хрен как его знает? Празднуют геноцид первенцев Египта. Любой поп или еврей именно на этом месте беситься начинает.
Orthener: Даже евреи празднуют не смерть первенцев, а собственное избавление. Подмена акцентов на грани тупости некоторых бесит, это вы точно подметили.
rmnrkk: одно без другого типа не происходило.
Orthener: праздник Воскресенье, а не распятие.
rmnrkk: и где я написал, что распятье празднуют?
Orthener: Там где "одно без другого не происходило" и этого касается. Но если это только про египетских первенцев, то опять же вы были бы правы полностью, если не было бы именно этого "другого". Я про "прошел мимо". И что потом был исход и освобождение от рабства. Для христианства это все не исторично, а символично. Поэтому не нужно видеть больше кровожадности, чем там есть.
rmnrkk: Так, давайте без ересей тут–ветхий завет настолько же каноничен и историчен, как новый. Чё там Христос говорил про закон Моисея? «Не мните, яко приидох разорити Закон, или пророки: не приидох разорити, но исполнити. Аминь бо глаголю вам: дондеже прейдет небо и земля, иота едина, или едина черта не прейдет от Закона, дондеже вся будут» (Мф 5,17–18)
Orthener:
Каноничен и историчен. Еще раз для христианства эта историческая каноническая история символична и тем ценна. Праобраз того что через Воскресение Христа возможно спасение из плена ада, подобно тому как в исторической и канонической истории были спасены из египетского плена евреи.

Вот вам Википедия про это же говорит:
Христианская Пасха посвящена Воскресению Иисуса Христа, и с Исходом евреев из Египта связана только символически, в виде соответствующих библейских текстов, прочитываемых за христианским пасхальным богослужением. Жертва пасхального ягненка в христианском богословии рассматривается в качестве прообраза добровольного самопожертвования Иисуса во искупление грехов мира.
rmnrkk: Ещё раз. Я вам слова Иисуса привёл, прямую цитату, а вы мне статью из вики. Эта статья одобрена вселенским собором, или хотя бы решеньем синода РПЦ? Мой источник типа авторитетнее.
Orthener: Против этой цитаты нет ни слова.
rmnrkk: ещё раз: где в библии говорится о метафоричности ветхого завета? Где о этом сказано в решении вселенских соборов? Отвечу–ни где. Отмечают в т.ч. и избиение младенцев Египта, типа даты совпали. Даже название не поменяли–а это уже верх цинизма.
Orthener: В такой трактовке 8 мая (или 9 мая — тут в источниках путаница некая) — это день избиения немецкого народа.
Orthener: Давайте тогда сначала, где сказано о том что христианская Пасха или еврейский Песах празднуют десятую казнь — смерть египетских старших сыновей?
rmnrkk: "Исход" вам в помощь!
Orthener: Ну наконец–то, вот и я говорю, что евреи празднуют Исход! Осталось разобраться с тем, что празднуют христиане в Пасху.
rmnrkk: Исход–часть библии. Не гоните!
Orthener: Исход часть Библии, не гоню. Но тогда еще не было христиан.
Так что же они празднуют в Пасху? Смерть старших сыновей египтян или победу над смертью Христа?
rmnrkk: и то и другое. Глебыч грамотно растирал этот момент в уроках атеизма.
Orthener: Вот вы бы это взяли да спросили у тех кто празднует.
А Глебыч некромант и его понятно привлекают кости и смерть, а воскрешение и жизнь видится ему неуместным праздником.
rmnrkk: Глебыч некромант, а как там на предмет лобызания мощей?
а те, кто празднуют водку пьют и яйцами крашенными закусывают в большинстве своём. Интереснее у празднующих спросит когда они на исповеди были или причастии.
Orthener: Спросите, для разнообразия, у тех кто из церкви выходит.
rmnrkk: ага, скоро крещенье–пойду говорить с теми, кто из водоёмов выскакивает.
При этом стоит отметить, что именно различие в подходах к этому вопросу сыграло в 1054 году одну из главных ролей в расколе христианской церкви, когда Церковь разделилась на Римско–католическую и Православную...
Все расколы всех церквей, мой наивный друг, происходили из–за дележа власти и денег, а уж какие духи и знамения использовались в процессе, — это предмет интереса лохов.
nemadeka: ...из–за дележа власти и денег
Если в споре с верующими вы поднимите эту тему вас даже слушать не станут.
А вот если уличить их в незнании "официальной версии" — вот это было бы забавно.
И, кстати, я бы вообще утверждал, что ВСЕ знаковые события в нашей истории — это дележ власти и денег. Ну, еще иногда немного женщины.
andrey_321: Женщины — не немного, а больше, чем полностью. Взять хотя бы Великий Колготковый Шлях.

У меня по научному атеизму была твердая четверка, позже я прочитал Библию, Коран и Тору (все на русском) и тэдэ. Спорить с типичным современным православным — это или издеваться над малограмотным, или играть в шахматы с голубем.

Я не хочу никого "уличать в незнании официальной версии". Я узнаю симптомы за 3 фразы и прекращаю бессмыленную трату времени. Я же еще коммуняк застал. Кто–то платил взносы и верил в светлое будущее, кто–то питался финской колбасой из распределителя и трахал комсомолок. И те, и другие думали, что так и должно быть.
Это смотря кто папа и чей сын.
aydan: Папа у него ГОЛУБЬ!
Отличный тест.

я часто сталкиваюсь с тем фактом, что люди не знают истоков своей веры.
и мусульмане в этом вопросе еще более зашорены чем православные.
из знакомых мне рядовых мусульман ни один не смог объяснить даже банального различия между суннитами и шиитами
я уж молчу о знании наизусть первой суры Корана, и тем более понимания, о чем там говориться.
RuDZeN: 50% так называемых мусульман режутся на вопросе "сколько сур в коране". Вторая половина делает большие глаза, когда узнает про коран на русском языке.
Nafanail: Исламские богословы, ссылаясь на аяты Корана, отмечают, что Кораном можно назвать только оригинал на арабском языке, а его переводы никак не могут быть Кораном, а лишь кратким пересказом смысла Корана совсем другими словами, на другом языке
из вики
maxi–dixi: Скажем так: это мнение арабских исламских богословов...
Существуют и иные мнения, оспаривающие монополию арабских исламских богословов на понимание и толкование этой книги.

Вроде бы этот вопрос отклоняется от темы поста, но, с другой стороны — если бы церковные службы велись на понятном языке, то количество (и качество) верующих наверное бы изменилось.
Nafanail: Нет, в исламе верят в самостоятельное существование Корана который был ниспослан. Поэтому переводы могут быть только смысловыми и коранами не являются.
maxi–dixi: на то ислам и мировая религия, что в ней прозелитизм есть.
RuDZeN: "и мусульмане в этом вопросе еще более зашорены чем православные."
"из знакомых мне рядовых мусульман" — вы точно атеист? Логика как у верующего.
Я задал этот вопрос знакомой, она сказала, что это хуйня какая–то, а не вопрос. Никто ни от кого не отходит, Святой дух, отец и сын это одно — святая троица.

Зашел по ссылке в вики и там реально написано:

"Святой Дух в римо–католицизме трактуется как любовь (связь) между Отцом и Сыном, между Богом и людьми, в то время как в Православии любовь есть общая энергия всех Трех Лиц Святой Троицы, иначе Святой Дух терял бы ипостасный облик при Его отождествлении с любовью".

Поэтому вопрос и варианты ответов некорректны и ничего не показывают.
ruBorman: Нет, всё как раз корректно. Когда Рим и Царьград боролись за духовное первенство там к каждому слову цеплялись и многое навыдумывали для того, что б взаимно анафематствовать друг друга.
ruBorman: Это противоречие о филиокве. Оно было добавлено к существующему с 4века символу веры.
rmnrkk: а точнее противоречие о том кому таки гешефт достанется)
Дубины они, святой дух исходит зимой из теплой батареи..
На самом деле все предельно просто — посещающие церковь каждое или хотя бы через одно воскресенье знают Символ Веры наизусть, потому что он читается хором вслух всеми прихожанами на каждой литургии.
starpile: на самом деле нет. Я вот путаюсь часто в церквки, но если надо вспомнить, почти весь вспомню.
А вот другое дело, что даже знающие наизусть не всегда соотносят это с подобными вопросами.
RavenRA: Значит, вы новочальный, потому что достаточно года, чтобы даже не исполняя утреннего правила (судя по всему, по утрам вам некогда), в которое Символ Веры тоже входит, он впечатался бы вам в память благодаря одному только присутствию на литургиях.
starpile: Что такое "новочальный"?
Недавно в церкви чалится?
nemadeka: Ждал этого комментария. Я тоже посмеялся над своей опечаткой, правда заметил поздно. Пропущен слог "на".
nemadeka: "Новоначальный" — так правильно. У товарисча очепятка.
starpile: Да нет, уже не первый год...
RavenRA: ну так выучите уже.
starpile: Так это стишок такой штоле? А я–то измучился в изысканиях.. Думал, это какой–нибудь вещдок, типа набедренной повязки самого Христоса, или там, наболдашник от посоха (его же).
brigadir: Гуглится в полсекунды, как там можно было "измучиться в изысканиях", убей не пойму.
brigadir: Это обязательное кредо, для церковной жизни.
Прекрасно то, что из всего, достаточно интересного, исследования (http://lodka.sreda.org/issledovanie–sredy–raz–dva–tri/) по интернетикам и, в частности, на atheism вытащили именно это и радостно кидаются какашками.
Beguin: А что мешает вам взять эту тему и раскрыть ее полнее в вашем посте? Мы с интересом почитаем.
andrey_321: А что мешает вам не переводить тему?
Прошел всего век со дня обращения Римской империи, и христианские церкви начали себя вести точно так же, как сегодня себя ведут самые радикальные боевые исламские группировки. Это позволяет предположить, что насилие и нетерпимость, присущие современному исламу, ни в коей мере не являются, если можно так сказать, ДНК этой религии, но просто отражают определенные социальные и политические условия.

На эту аналогию указывает одно событие, произошедшее в Константинополе около 511 года. Тогдашняя церковь любила использовать Трисвятое, гимн со словами: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный…» (в православных церквях он поется и сегодня). Но император Анастасий пожелал переделать его на монофизитский манер и добавить туда прославление Бога, «который был распят нашего ради спасения». Новая формулировка утверждала, что именно Бог ходил по земле Палестины в I веке и пострадал на кресте, что отвергало человеческую сторону Иисуса. Жители столицы были настолько возмущены, что подняли кровавое восстание:

Через это, при необузданном буйстве черни, много знатных особ подверглось крайней опасности и много великолепных частей столицы сделалось добычей пламени. А одного селянина, проводившего монашескую жизнь, чернь, найдя в доме Марина Сирийца, отсекла ему голову за то, что будто прибавление в Трисвятом было сделано по его совету, и, воткнув ее на копье, со смехом кричала: вот враг Троицы!

Филипп Дженкинс — Войны за Иисуса. Как церковь решала, во что верить
А зачем вам жёлтый заголовок?
Все правильно, так как большая часть элиты страны молится в Афоне, бизнес и чиновники тратят миллиарды в Греции, они же понимают, как устроенна православная церковь, табак, алкоголь, часы и остальной бизнес.

На дожде недавно очень интересный был репортаж: https://tvrain.ru/teleshow/reportazh/afon–422949/